TIPOS DE QUESOS.



FABRICANTES NACIONALES.

En el mercado polaco operan unos cuantos fabricantes de productos lácteos muy fuertes y un gran número de las empresas locales. Por supuesto están presentes también consorcios internacionales. La empresa líder es sin duda Polonia Cheese pero de una posición bastante fuerte gozan también Grupo Mlekovita o Bakoma. Una competencia considerable constituyen las empresas extranjeras como Danone, Unilever, Hochland, Zott, Arla Foods, Raisio, Lactalis, Bongrain que cuyas marcas están bien visibles en el mercado. Podemos observar que en Polonia hay diferentes empresas de gran competencia a nivel internacional. No obstante cada vez más empresas grandes compran su competencia para consolidar el mercado. La mayoría de las empresas del sector lácteo se basan en el capital polaco pero son las empresas extranjeras que invierten más en sus marcas y su promoción.




TIPOS DE QUESOS EXISTENTES EN POLONIA.









CARACTERÍSTICAS:


  • Leche: Oveja, vaca
  • Denominación de Origen: Desde 2009 UE
  • Tipo: Pasta semi dura, corteza natural, generalmente ahumado
  • Materia Grasa: 38%
  • Maduración: Unos 3 meses
  • Aspereza: Media
  • Vino: Chardonnay
  • País de origen: Polonia
  • Región: Podhale


El Redykołka es un queso producido desde hace mucho tiempo por los pastores valacos, que hacían pastar a sus ovejas en pastos de montaña. No obstante, la cantidad de leche de vaca no puede rebasar el 40 % de la cantidad total de la leche utilizada. Este se fabrica a partir de leche cruda.





 Bryndza Podhalansk






CARACTERÍSTICAS:



  • Leche: Oveja
  • Denominación de Origen: Desde 2007 UE
  • Tipo: Pasta blanda, sin corteza
  • Materia Grasa: 38%
  • Maduración: No definido
  • Aspereza: Fuerte
  • Vino: Muscat o Beaujolais
  • País de origen: Polonia
  • Región: Podhale


La fabricación de este queso de oveja está vinculada desde hace siglos y de manera inseparable con el traslado del ganado a los pastos. Cada verano, los pastores conducían a sus ovejas a los pastos de montaña y permanecían allí varios meses, en los cuales se alimentaban casi exclusivamente de leche de oveja y derivados. Conocido y aplicado de este modo sólo en la región de Podhale.
Es de color blanco o crema, a veces, con notas de color verde claro. Tiene un sabor picante, más o menos salado y, en ocasiones, algo agrio.










                                                                CARACTERÍSTICAS:


  • Leche: Vaca
  • Tipo: Pasa dura, corteza natural
  • Materia Grasa: No definido
  • Maduración: Entre 2 y 3 meses
  • Aspereza: Suave
  • Vino: Grzaniec Galicyjski o El vodka Wyborowa Pera
  • País de origen: Polonia
  • Región: Voivodato de Mazovia


El queso se popularizo rápidamente, entrando a formar parte de los hábitos y dieta alimentaría de los habitantes de la zona; ese queso, era nuestro Korycinski. El queso se fabrica con la receta tradicional, a pequeña escala en queserías de ámbito local, con su propia producción de leche cruda de vaca, por lo que carece de conservantes o potenciadores de sabor artificiales.









                                                              CARACTERÍSTICAS:


Leche: Vaca
Tipo: Pasta semi dura, azul, sin apenas corteza
Materia Grasa: Entre 45-50%
Maduración: De 2 a 3 meses
Aspereza: Fuerte
Vino: Schnapps, Cabernet o Oporto
País de origen: Polonia
Región: Todo el país


El sabor característico y el aspecto se obtiene por el tipo de hongo Penicillium roqueforti que se inyecto al queso mientras madura durante 2 a 3 meses más el que se propaga por vía aérea, al pinchar el queso con agujas para abrir entradas de aire.
El Rokpol casi no posee corteza y se distribuye envuelto en aluminio. La pasta es de color blanco, con un entramado de vetas azul verdoso. Su textura es firme y lisa y puede untarse con cierta facilidad. Su sabor es fuerte y salado sin llegar a ser exagerado.
Se consume directamente acompañado con frutas frescas, o como ingrediente característico de las salsas para platos.









                                                                CARACTERÍSTICAS:



  • Leche: Vaca
  • Denominación de Origen: Desde 2009 UE
  • Tipo: Fresco, sin corteza
  • Materia Grasa: 7,5 %
  • Maduración: Entre 2 y 3 días
  • Aspereza: Media
  • Vino: Cerveza o Vodka
  • País de origen: Polonia
  • Región: Gran Polonia




Uno de los procedimientos adoptados fue la fabricación de queso frito, tras un proceso natural de maduración (descomposición natural de la albúmina en un período comprendido entre dos y tres días). Este tratamiento especial de la cuajada (maduración y cocción) no es fruto de la casualidad. En primer lugar, se procedió de esta manera con el fin de prolongar el período en que podía consumirse el queso. Con el tiempo, la fabricación de queso frito en Gran Polonia se convirtió en algo cotidiano y este queso no podía faltar de las mesas de la región.
En la actualidad, el queso frito fabricado en Gran Polonia se vende principalmente en la capital de esta región, Poznań, con lo que se demuestra una vez más que este producto excepcional, con un sabor y un aroma tan característicos, es un producto típico vinculado a una región dada y que constituye un elemento indisociable de su cultura.











                                                              CARACTERÍSTICAS:


  • Leche: Oveja y Vaca
  • Denominación de Origen: desde 2006 UE
  • Tipo: Pasta semidura, corteza natural grabada
  • Materia Grasa: 45%
  • Maduración: unos 3 meses
  • Aspereza: Media
  • Vino: Chardonnay
  • País de origen: Polonia
  • Región: Podhale


Es un queso polaco que se encuentra también en Eslovaquia, dónde se llama oštiepok. Se hace de leche de oveja a la cual se añade la leche de vaca. Los montañeses dicen que es necesario un mínimo del 40% de leche de vaca para su fabricación, o una mezcla más o menos igual entre la leche de vaca y el de oveja.








                                                         CARACTERÍSTICAS:



  • Leche: Cabra, Oveja, Vaca
  • Tipo: Semi-duro, corteza natural dura de color amarillo
  • Materia Grasa: 40%
  • Maduración: 2 meses
  • Aspereza: Media
  • Vino: Pilsner o Lager
  • País de origen: Polonia
  • Región: Diversas regiones


Tiene pequeños agujeros en toda la pasta, de color amarillo claro. Algunos quesos se ahuman ligeramente, como se acostumbraba hacer antiguamente.



BALANZA COMERCIAL.



POLONIA - BALANZA COMERCIAL 2013 INTERNACIONAL
Fecha
Balanza comercial
Tasa de cobertura
Balanza comercial % PIB
BALANZA COMERCIAL RESPECTO A MEXICO
2013
-2.304,0 M.€
99,27%
-0,59%
283,2 0 M.€
FUENTE: Polonia Balanza Comercial 2013 (http://www.datosmacro.com/comercio/balanza/polonia)








BALANZA COMERCIAL  POLONIA- MÉXICO 2014
(PRODUCTOS BÁSICOS).




                     FUENTE: Exportación de productos (http://www.datosmacro.com/comercio/productos).



1 comentario:

  1. Siempre es bueno conocer una tienda online de queso manchego, yo lo pido de esta página siempre, con total seguridad de la calidad, precio bajo y duración buena, me sirve para todas mis recetas, mi familia adora el sabor que este queso le da a las comidas.

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